НОВОСТИ

Учреждению высшего образования «Университет управления «ТИСБИ» присвоен статус Федеральной инновационной площадки.
В конкурсе на получение статуса Федеральной инновационной площадки приняло участие 246 образовательных организаций дошкольного, общего образования, среднего и высшего профессионального образования, а также дополнительного образования детей и взрослых и профессионального образования. Победителями конкурса признаны 65 образовательных организаций.
В соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 28.12.2024 № 1079 Учреждению высшего образования «Университет управления «ТИСБИ» присвоен статус Федеральной инновационной площадки по теме «Модель инклюзивной компетентности педагогов в процессе профессиональной переподготовки и повышения квалификации: теория и практика в формирование траектории профессионального развития в условиях образования». Ее реализация продлится до 2028 года.
Цель данного проекта: подготовить компетентных специалистов инклюзивной сферы с широким спектром навыков и умений в систему инклюзивного производства и инклюзивной образовательной среды, с использованием универсальных условий и рационального пространства.
Реализация проекта предполагает выполнение следующих задач:
1. Разработка нормативных документов, в том числе локальных, для реализации подготовки кадров в инклюзивном образовании и возможных внесений предложений для модернизации и улучшения условий людей с особыми образовательными потребностями.
2. Включение подготовленных специалистов в систему инклюзивного производства и инклюзивной образовательной среды, с использованием универсальных условий и рационального пространства.
3. Формирование нового взгляда на инклюзивную культуру общества через компетентных педагогов и специалистов, которое выражается в гуманном отношение общества к особым категориям людей, с тиражированием опыта реализации федеральной инновационной площадки.
Инновационная значимость данного проекта обуславливается необходимостью подготовки специалистов с широким диапазоном знаний, умений и навыков для коррекционно-педагогической, социальной и, возможно, психологической помощи людям с особыми потребностями (ОП). Ведь в современном обществе становится всё больше детей и взрослых с ОП, включая образовательные. Это люди со сложной структурой нарушений или депривацией. Поэтому педагог или специалист, как субъект организации образовательного процесса или формирования инклюзивной среды, должен обладать фундаментальными и прикладными знаниями. Он должен быть готов решать различные, часто нестандартные задачи, включая коррекционные.
Таким образом, инклюзивное общество ориентировано на компетентность специалистов в области дефектологии, социологии, психологии и других смежных областей, так как специалист, разбирающийся в специфике этих направлений, становится функционально грамотным, значимым и востребованным профессионалом. Он может достичь качественных результатов труда, необходимых современному специалисту в профессиональной деятельности в нестандартных условиях:
• Понимание медицинских диагнозов и механизмов нарушений помогает найти оптимальный подход к людям с физическими и психическими нарушениями, учесть их специфические особенности и причины отклонений.
• Глубокое знание психолого-педагогической диагностики позволяет определить трудности и их причины, а также найти разные пути их устранения.
• Направленность на развитие человека с особыми потребностями и максимальное включение его резервов помогает освоить методики преподавания и взаимодействия с разными людьми, а также способствует социализации человека с особыми потребностями, созданию условий для освоения жизненно важных компетенций.
Поиск новых знаний становится востребованной сферой профессиональной деятельности каждой личности и обязательным условием существования современного производства.
ЧУ ДПО "Городской центр образования" является соорганизатором Федеральной инновационной площадки.
Поздравляем управленческую команду и педагогический состав Университета управления «ТИСБИ» с присвоением статуса Федеральной инновационной площадки!

31 января стартовал проект по «Развитию надпрофессиональных навыков для молодых НКО»
31 января стартовал проект по «Развитию надпрофессиональных навыков для молодых НКО».
Проект начался с командообразующего тренинга «Один за всех и все за одного». Тренинг на командообразование — это специально разработанное мероприятие, направленное на развитие взаимодействия между участниками коллектива. Он способствует формированию сплоченной команды, способной эффективно решать поставленные задачи, развивает мотивацию, коммуникацию, поведенческую и личностную готовности к совместной деятельности.
Были сформированы 2 команды из молодых НКО и студентов. Сам тренинг длился 2 часа. За это время участники команд познакомились друг с другом, сформировали как единую команду, так и мини-команды для дальнейшей работы, презентовав их, отработали двигательную активность, покреативили над созданием совместных проектных идей, проработали ролевое командное взаимодействие, отрефлексировали и побеседовали за чашечкой кофе.
Тренерами выступили: Сюркова София Миргалимовна, к.э.н., доцент, практикующий тренер КНИТУ-КАИ, Университет управления «ТИСБИ», Епифанова Альбина Айдаровна – практикующий тренер Университет управления «ТИСБИ».
Проект «Развитие надпрофессиональных навыков для молодых НКО» реализуется с использованием гранта Раиса РТ на развитие гражданского общества.
Ждем участников проекта 6 февраля на новое мероприятие.
Оценил 1 человек
Показать список поделившихся
ЧУ ДПО "Городской центр образования"
Адрес
Казань, ул. Муштари, 11/43
E-mail