Toggle navigation

НОВОСТИ

В Университете управления «ТИСБИ» для первокурсников с ОВЗ стартовали тренинги личностного роста.

В Университете управления «ТИСБИ» для первокурсников с ОВЗ стартовали тренинги личностного роста.

В Университете управления «ТИСБИ» для первокурсников с ОВЗ стартовали тренинги личностного роста.

С сентября в Университете управления «ТИСБИ» при поддержке Городского центра образования и РООИ «Перспектива» в рамках проекта «Социальное и профессиональное самоопределение детей и подростков с инвалидностью и ОВЗ», поддержанного Фондом президентских грантов, стартовали тренинги личностного роста. Они проводятся по программе «Развитие лидерства», реализуемой РООИ «Перспектива». Проект также поддержан проректором по молодежной политике и воспитательной работе Евгенией Прохоровой. Региональный координатор - директор Городского центра образования, проректор по социальной политике и инклюзивному образованию Елена Мелина

Тренинги личностного роста для молодежи с инвалидностью — это программы, направленные на повышение самооценки, развитие коммуникативных навыков, постановку целей и раскрытие внутреннего потенциала, с учётом индивидуальных потребностей и возможностей участников.

Такие тренинги могут помочь справиться со страхами и тревогой, научиться принимать себя и эффективно взаимодействовать с окружающими3, что очень важно при изменении молодежью социальной среды а период поступлдения в колледжи или вузы.

Тренинги проводит заведующий психологическим центром, психолог Мухачева Евгения. В сентябре два тренинга проведены 17 и 24 сентября и в октябре 15 и 29 числа на базе Центра поддержки инклюзивного образования и НКО по адресу Ульянова-Ленина, 22. В них приняли участие 6 студентов первокурсников с ОВЗ с различных факультетов.

Цели тренингов

• Повышение уверенности в себе и своих силах.

• Развитие навыков самоанализа и самопознания.

• Осознание и принятие себя, своих сильных и слабых сторон.

• Развитие коммуникативных навыков и навыков эффективного взаимодействия с другими людьми.

• Работа с негативными установками и страхами.

• Развитие способности к целеполаганию и планированию.

• Повышение стрессоустойчивости.

• Раскрытие способностей и талантов

Тренинги проходят в ферме групповых, где помогают в налаживании общения и обмена опытом с другими участниками в безопасной среде.

Также психологом используются индивидуальные консультации (коучинг), которые обеспечивают более персонализированный подход и поддержку.

В этот период были использованы следующие методы работы: психотехнические игры и упражнения; беседы и дискуссии; психологическое консультирование.



«Мы любим мир…» - спектакль детей с нарушением слуха состоялся в ТИСБИ

«Мы любим мир…» - спектакль детей с нарушением слуха состоялся в ТИСБИ

«Мы любим мир…» - спектакль детей с нарушением слуха состоялся в ТИСБИ

14 октября на базе Университета управления «ТИСБИ» состоялся спектакль в рамках проекта «Социальное и профессиональное самоопределение детей и подростков с инвалидностью/ОВЗ», реализуемого РООИ «Перспектива» совместно с Городским центром образования при поддержке Фонда президентских грантов.

Спектакль – это итог, а с чего все началось?

Проект «Театральная Перспектива», где подростки с инвалидностью пишут пьесы, а профессиональные режиссеры ставят по ним спектакли, существует с 2012 года. Подростки и молодые люди с инвалидностью, под руководством профессиональных сценаристов пишут пьесы, а после опытные режиссеры ставят по ним спектакли. Роли в спектаклях исполняют молодые люди с инвалидностью при участии актеров или условно нормотипичной молодежи, что делает такие спектакли инклюзивными.

Проект помогает раскрыть творческий потенциал и повысить уверенность в себе подростков и молодых людей с инвалидностью. Работа с участниками проекта началась с марта 2025 года, когда открылись онлайн курсы по театральной перспективе, ведущей которой является Наталья Мазунина, сценарист и режиссер. Программа адаптирована для разных видов инвалидности. Полученные знания участники использовали в проекте «Театральная Перспектива», через которую развили творческие навыки и научились самовыражению через театр. Кроме этого наши участники прослушали курс онлайн-тренингов по публичным выступлениям подростков с инвалидностью. Участники научились выступать, делать презентации, формулировать мысли и доносить свои идеи до общества.

В день премьеры 14 октября подростки и молодые люди с инвалидностью-авторы пьесы и участники спектакля, оказались в центре внимания более 200 человек. Они поняли и увидели, как их идеи на сцене воплощаются с их непосредственным участием, как зрители с восторгом наблюдают за действием постановок, и понимают, что люди с инвалидностью могут быть успешными.

Написание пьес происходило в летний период. На протяжении этого периода ребята с нарушением слуха со сценаристом и режиссером Валерием Кондратьевым писали совместно сценарий к постановке «Мы любим мир…». В этот творческий период они развивают свои творческие способности, репетируют постановку, для новичков проводят мастер-классы.

Все перечисленные выше полученные навыки подростки и молодые люди с инвалидностью применяли в процессе репетиций спектакля, а в день премьеры спектакля полученные знания помогают справиться с волнением и раскрыть свой творческий потенциал, а также эти знания помогли участникам стать более уверенными в себе людьми.

Премьеру спектакля, где принимали участие 15 молодых людей, открыл ректор Университета управления «ТИСБИ» Дмитрий Поляков. Он отметил, что такое партнерское взаимодействие позволяет не только развить творческие способности у ребят, но развернуть общество в сторону людей с инвалидностью, продемонстрировав их талан широкой аудитории. Университет как никто другой знает об этом, обучая особых людей профессии более 30 лет.

На спектакле присутствовали представители Министерство науки и высшего образования РТ, руководитель проекта Лидерство РООИ «Перспектива», представитель общественных организаций и НКО РТ. Сотрудники и студенты Университета.

С приветственным словом к участникам и зрителям спектакля обратилась Екатерина Фаевцева, руководитель программы «Лидерство» РООИ «Перспектива» (г.Москва). Она отметила, что данный проект очень важен для ребят с инвалидностью, так как позволяет им раскрыть как творческие, так и лидерские качества через театральную деятельность.

Проректор по социальной политике и инклюзивному образованию, директор Городского центра образования Елена Мелина высказала слова благодарности школе-интернат им. Е.Г.Ласточкиной для детей с ОВЗ, что они приняли участие в проекте, отнеслись к этому очень ответственно, вручила директору школы свидетельство о том, что школа является площадкой по отработке «Модели инклюзивной компетентности педагогов в процессе профессиональной переподготовки и повышения квалификации: теория и практика в формирование траектории профессионального развития в условиях образования» Федеральной инновационной площадки Университета управления «ТИСБИ» Минпроса России.

Также свидетельство было вручено руководителю Республиканского ЦПМПК Ермолаевой Наталье, учитывая плодотворное сотрудничество на благо детей с ОВЗ и инвалидностью в образовании. Она также отметила, что очень рада развитию школы, детей с нарушением слуха, возможностями, которые предоставляют таким детям школа и ее партнеры и надеется на дальнейшую активную социализацию детей.

Спектакль «Мы любим мир…» - это не просто набор движений и образов. Это глубокий диалог со зрителем, выраженный через игру света и тени, через музыку и пластику. Это декларация любви к жизни, к гармонии, к тому прекрасному, что нас окружает. И напоминание о важности бережного отношения ко всему живому, это мир фантазии, света и глубоких смыслов, незабываемых эмоции и новые, светлые впечатления.

Целый час зрители наслаждались спектаклем, и по окончании, встретили режиссера-постановщика и исполнителе бурными овациями стоя.

В заключении руководитель методического центра по сопровождению людей с РАС и ментальными нарушениями в инклюзивной творческой лаборатории ГБУК Республики Татарстан "Экият" Герасимова Марианна и директор школы-интерната для детей с ОВЗ Татьяна Каюрова поблагодарили и участников, и Городской центр образования, и вуз за возможность выступления детей на сцене, отметив их первый масштабный опыт, участие в проекте и выразили желание к дальнейшему плодотворному сотрудничеству на благо детей с ОВЗ и инвалидностью.

Ведущим мероприятия выступил Александр Сафронов, студент ОРМ с ОВЗ 1 курса Университета. Это его первое публичное выступление перед многочисленной аудиторией.

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647

ЧУ ДПО "Городской центр образования"

Адрес

Казань, ул. Муштари, 11/43