НОВОСТИ

«Уроки доброты» КФУ
В Апреле прошли Уроки Доброты- занятия по пониманию инвалидности, для студентов Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ по направлению 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) группы 10.2-403
Инклюзия, в рамках реализации Федерального закона «Об образовании в РФ», не обеспечивается исключительно организацией «безбарьерной архитектурной среды».
Одним из наиболее эффективных «инструментов» в достижении Безбарьерной образовательной среды являются «Уроки доброты».
«Уроки доброты» демонстрируют приспособления и условия, позволяющие людям с инвалидностью, вести обычную самостоятельную жизнь; рассказывают о жизни людей с инвалидностью, об их правах и возможностях, о том, как и где они могут учиться, где и кем могут работать, какими видами спорта и творчества могут заниматься; комментируют успехи совместного обучения в школах, колледжах и вузах учащихся и студентов с инвалидностью и без инвалидности.
Уроки доброты — это искреннее общение, способное изменить отношение не только к людям с инвалидностью, но и к каждому человеку, столкнувшемуся с трудностями.
На встрече студенты узнали о культуре общения с людьми с инвалидностью, познакомились с различными вспомогательными средствами, которые позволяют людям ориентироваться в городском пространстве, на рабочем месте и в повседневной жизни.
Важную роль играет то, что проводят подобные занятия именно молодые люди с инвалидностью. Студенты, общаясь с ними напрямую, задают интересующие их вопросы о жизни, хобби, инвалидности.
Главный вывод, к которому пришли студенты, каждый человек достоин уважения и понимания, независимо от особенностей, которые делают его уникальным.
Мероприятие провел Городской Центр образования в рамках проекта «Социальное и профессиональное самоопределение детей и подростков с инвалидностью/ОВЗ» совместно с РООИ «Перспектива», при поддержке Фонда Президентских грантов.

«Уроки доброты» КФУ
21 апреля В Казанском федеральном университете проходил партнерский проект по пониманию инвалидности среди студентов 1 курса Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ по направлению 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) группы 10.2-403. Для них состоялись кинопоказы фильмов-участников Международного Кинофестиваля «Кино без барьеров».
Кинопоказы позволяют узнать о мире людей с инвалидностью, увидеть различные ситуации, с которыми сталкиваются эти люди, понять, каким образом можно преодолеть различные жизненные трудности, развеять стереотипы и расширить кругозор.
Студенты посмотрели фильм «Цирк бабочек» с Ником Вуйчичем в главной роли.
Благодаря своей целеустремлённости, силе воли и помощи друзей, герои преодолевали самые сложные трудности и добивались успеха.
Цель фильма «Цирк бабочек» — вдохновить на решительные действия и зародить в душе веру в свет и счастье. Картина учит тому, что никогда не нужно отчаиваться, а только верить в себя и идти дальше. Ведь всё в мире зависит только от нашего настроя. В конце кинопоказа происходит обсуждение фильма с ведущими молодыми людьми с инвалидностью.
Мероприятие прошло в рамках проекта «Социальное и профессиональное
самоопределение детей и подростков с инвалидностью/ОВЗ» совместно с РООИ
«Перспектива», при поддержке Фонда Президентских грантов. Партнером проекта и региональным координатором выступает ЧУ ДПО «Городской центр образования».
Оценили 5 человек
ЧУ ДПО "Городской центр образования"
Адрес
Казань, ул. Муштари, 11/43
E-mail