«Я могу! Я рисую!»: история юной художницы Дианы Беспаловой

На сцене казанской школы № 161 — хор семиклашек, солирует девочка с синими бантами — Диана Беспалова. У Дианы шизофрения детского типа. Когда она пошла в первый класс, родители планировали, что ребенок только попробует учиться в обычной, а не коррекционной школе. Но девочке так понравилось учиться вместе с ровесниками, что совместно с психиатром, наблюдающим ребенка, родители приняли решение остаться.

«Я люблю ходить в школу: здесь интересно — учителя рассказывают то, чего я еще не знаю. Учиться трудно, но я очень стараюсь. У меня много друзей — почти весь мой класс. Мы вместе готовим разные проекты и принимаем участие в конкурсах», — рассказывает Диана.
Несмотря на то, что дети с таким диагнозом в общеобразовательной школе не учатся, директор пошел семье навстречу и принял ребенка. Поначалу Диана не могла высидеть урок, а одноклассники не знали, как реагировать на то, что она повторяла несколько раз одни и те же слова, дразнили девочку.


«Диана хочет быть наравне со всеми, — говорит мама Дианы Айсылу Абдулганеева. — К сожалению, это желание не перевешивает поведенческих особенностей ребенка, и случаются конфликты с другими учениками. Радует, что таких проявлений буллинга становится меньше, благодаря работе педагога-психолога, которая понимает специфику работы с детьми с особыми образовательными потребностями».


Помочь ребенку с особыми потребностями адаптироваться в коллективе помогло участие школы в проекте «На урок — вместе». При поддержке Ingka Centres в России специалисты РООИ «Перспектива» провели «Уроки доброты» для ребят и методические курсы по инклюзии — для педагогов.


«На протяжении всего прошлого учебного года с Дианой ежедневно работала педагог-психолог. Она использовала приемы инклюзивного образования в ресурсной комнате: рисование песком и игру с кубиками на русском и иностранном языках», — отмечает Светлана Чугунова, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 161.


Теперь учителя проявляют индивидуальный подход: когда ребенку трудно работать в группе — дают индивидуальные задания. За последний год и педагоги, и родители отмечают значительные успехи: Диана стала более уверенной в себе, самостоятельной и усидчивой. После 9 класса она мечтает поступить в художественное училище, а пока юная художница ходит туда на подготовительные курсы. Девочка готовит работу для участия во всероссийском конкурсе рисунков для детей с ОВЗ «Я могу! Я рисую!». Давайте пожелаем Диане удачи: все у нее получится!


Мероприятия для учащихся и педагогов школы № 161 в Казани проведены в рамках совместного проекта РООИ «Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок — вместе». С сентября 2018 по февраль 2019 проведено более тысячи мероприятий в Москве и регионах. В них приняли участие почти 30 000 человек.