Завершается проект «Мануфактура»

Подходит к завершению проект "Мануфактура. Территория профессионального самоопределения для людей с инвалидностью", реализуемый ЧУ ДПО «Городской центр образования» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

В проекте приняли участие более 500 людей с инвалидностью и мам, воспитывающих детей с особенностями развития.

Все они изучали историю народных ремесел Поволжья и выбрали обучение по одному из его видов: основам гончарного искусства, росписи сувениров в различных техниках, художественному оформлению текстильных изделий, шитью национальных сувениров, а также современные прикладные IT-технологии.

Об особенностях проекта рассказывают:

Хазиева Лейсан, мастер курсов «Шитье национальных сувенирных изделий» и «Художественное оформление сувенирных изделий»: «Путь к красивому сувениру непрост – это и отработка стежков, и тщательный раскрой, а иногда и полная переделка почти готовой вещи. Вначале мои подопечные говорили – «у меня так не получится». Но все получилось!
Меня радует, что за короткий срок рукодельницы «Мануфактуры» с большой любовью и старанием создали отличные изделия и сувениры»

Хайруллина Снежана, мастер курса «Гончарное искусство»:
«Работа с глиной дает возможность проявить личные творческие способности каждого. Мои «подмастерья» поразили меня оригинальными идеями применения изделий из керамики в ландшафтном дизайне, в создании образцов декоративной посуды, изразцов по семейным фотографиям, домашним оберегам. Многие задумки мы воплощали вместе, и я получаю огромное удовольствие, увидев, как мечты стали реальностью. Главное открытие для меня – творчество незрячих людей! Уверена, что после «Мануфактуры» они смогут работать с глиной вполне профессионально».

Камаева Юлия, мастер курса «Роспись сувенирных изделий в различных техниках»:
«Группа собралась творческая и трудолюбивая! Мы изучили декупаж, точечную роспись, батик. К каждому уроку готовились – рисовали заготовки, эскизы, чтобы участниц получились красивые работы!
Мои ученицы не бросили проект во время лечения, посещали уроки в он-лайн формате и находили время, имея на руках маленьких детей! Я очень благодарна «Мануфактуре» за то, что она стала стимулом для людей с инвалидностью и лично для меня!»

Ионова Анна, мастер курсов «Компьютерный дизайн» и «Интернет-маркетинг»:
«Изучение основ компьютерной графики привлекло многих, но оказалось серьезным испытанием, поэтому к финалу проекта дошла только половина участников.
Выпускники моих курсов собрали все работы проекта и «связали» их в настоящую мануфактуру –мастерскую, где под одной крышей соединились разные виды народного творчества. Они все объединились на виртуальной территории казанскаямануфактура.рф, ставшей общим «изделием».

На курсе «Социальное предпринимательство» участники проекта учились использовать имеющиеся у них ресурсы для организации собственного дела, социально-ориентированного бизнеса. Они рассчитывали себестоимость и цену продукта, составляли смету и бизнес-план, разрабатывали стратегию продвижения на рынке.

Городской центр образования получил немало благодарных отзывов от участников проекта, пожеланий продолжить обучение. Творческие занятия, работа под руководством мастера дали возможность общаться, заниматься увлекательным делом, пробудили интерес к полученной в проекте профессии.

Завершается проект «Мануфактура», изображение №1
 

Работы участников проекта стали экспонатами он-лайн выставки и презентационного альбома.

Завершается проект «Мануфактура», изображение №2
 
Завершается проект «Мануфактура», изображение №3
 
Завершается проект «Мануфактура», изображение №4
 
Завершается проект «Мануфактура», изображение №5
 
Завершается проект «Мануфактура», изображение №6
 
Завершается проект «Мануфактура», изображение №7
 
Завершается проект «Мануфактура», изображение №8