«Уроки параспорта» и «Уроки доброты»: учимся, играя

В рамках федерального инклюзивного проекта «На урок — вместе» в казанской школе № 57 прошел семинар «Создание образовательной среды для работы с детьми с ОВЗ в условиях новых образовательных стандартов». Педагоги рассказали о своих разработках и поделились опытом по внедрению инклюзивного образования для учеников и их родителей.

Участники семинара обсудили вопросы применения инновационных технологий в образовании и организации открытых уроков. Учителя говорили о психолого-педагогических основах инклюзивного образования, а также об особенностях психологического сопровождения детей с ОВЗ и синдромом Дауна в общеобразовательной школе.

Чулпан Маткулова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 57:

«Мы показали коллегам фрагменты открытых уроков в классах, где обучаются дети с ОВЗ. Третий год наша школа принимает участие в проекте ”На урок — вместе”. За это время мы видим реальные результаты: и ученикам, и педагогам комфортно в инклюзивной образовательной среде».

Валентина Чернявская, координатор проекта «На урок — вместе» в Казани:

«Этот семинар очень важен для всех педагогов. Школа № 57 — яркий пример продуктивной работы по формированию инклюзивного поля в школе и по включению в образовательный процесс детей с ментальными нарушениями».

Также в школе состоялся День инклюзии для детей и взрослых. Это мероприятие направлено на понимание инвалидности и проходит в формате квеста. Участники на ощупь угадывали животных по их рельефному изображению, играли в бочча вместе c многократным призером России, чемпионом Татарстана по бочча Алексеем Завалишиным и застегивали пуговки в варежках.

«Такие мероприятия очень важны: они меняют мировоззрение и отношение детей без инвалидности к их сверстникам с инвалидностью, здесь зарождается дружба. Для меня важен волонтерский опыт участия в инклюзивных мероприятиях. В этом году я планирую поступать в педагогический университет и понимаю, насколько важна полная включенность детей с инвалидностью не только в образовательный процесс, но и в жизнь в целом», — делится впечатлениями волонтер, ученица школы № 57 Диляра Сафиуллина.

Завершил день круглый стол для педагогов начальных классов школ Московского и Кировского районов Казани. Это мероприятие стало итоговым в рамках работы по формированию инклюзивной культуры в школе № 57, где ранее уже проходили «Уроки доброты», «Уроки параспорта» и профориентационные тренинги.

Напомним, проект Ingka Centres в России и РООИ «Перспектива» «На урок — вместе» стартовал в 2016 году, в нем участвуют школы Подмосковья, Екатеринбурга, Казани, Самары, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Уфы, Санкт-Петербурга и Омска. Партнером проекта в Казани выступает некоммерческая организация «Городской центр образования».

Фото здесь

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Ingka Centres в России: Татьяна Русакова, Наталия Шевцова

Тел.: (495) 737-53-04, e-mail: pressa.ru@ikea.com

ЧУ ДПО «Городской центр образования»: Валентина Парубина

Тел.: (843) 294-83-31, 294-83-25 e-mail: gcov@bk.ru

Торговые центры МЕГА — проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. С сентября 2018 года по август 2019 года торговые центры МЕГА в России посетили 237 миллионов человек.

www.MEGA.ru

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива», основанная в 1997 году, сегодня является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России. Миссия организации — добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.

www.perspektiva-inva.ru

Городской центр образования открыт 19 октября 2000 года:

· НКО с 20-летним стажем работы, более 40 реализованных проектов;

· член Национальной коалиции «За образование для всех»;

· региональный ресурсный центр в сети ресурсных центров НКО ПФО;

· СО НКО, имеющая регистрацию в ПАДОР.

www.gcov-kazan.ru