Участники проекта "Мануфактура", посетили выставку произведений Павла Филонова и его учеников под названием "Глаз видящий, глаз знающий"

Вчера участники всех направлений проекта "Мануфактура. Территория профессионального самоопределения для людей с инвалидностью", реализуемый ЧУ ДПО «Городской центр образования» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, посетили выставку произведений Павла Филонова и его учеников под названием «Глаз видящий, глаз знающий».

Павел Филонов (1882-1941) – один из самых загадочных художников русского авангарда, на фоне которого, чрезвычайно разнообразного и могучего, Филонов, тем не менее, занимает совершенно особое место. Он – автор аналитических «живописных формул», одну из которых, знаменитую «Формулу весны» увидели и наши экскурсанты.

На выставке представлены более 20 живописных работ мастера и 40 – графических. Вторая часть выставки знакомит с творчеством самых преданных его последователей, самых настоящих учеников, которые самоотверженно шли за ним, поддерживая его «мастерскую аналитического искусства (МАИ)». Среди учеников Филонова, представленных на казанской выставке вместе с ним – Т. Глебова, А. Порет, Б. Гурвич, С. Закликовская, А. Сашин, В. Сулимо-Самуйло, П. Кондратьев и другие.

"Спасибо организаторам проекта за приглашение и возможность увидеть столько замечательных, трагичных, восхитительных работ всемирно признанных художников! Много эмоций, знаний было получено и останется в памяти", - делится своим отзывом после выставки участница IT-направления Александра Журавлева.