Прошел профориентационный лагерь для подростков с инвалидностью и ОВЗ

Три дня 12 школьников с ОВЗ - учеников средних и старших классов казанского лицея № 78 «Фарватер» побывали в профориентационном лагере дневного пребывания. Лагерь прошел на базе детского города профессий КидСпейс в рамках социального федерального проекта «На урок – вместе», организаторы которого компания Ingka Centres в России и РООИ «Перспектива» (г. Москва), а также некоммерческая организация «Городской центр образования».

Лагерь организован с целью активизации детей к самопознанию и поиска своего места в мире профессий и подготовки подростков к самостоятельному, осознанному выбору профессионального пути.

Ребята познакомились с профессиями спелеолога, полицейского, строителя, мыловара, смогли поработать в детском саду, банке, театре кукол и на ферме. Кроме того, узнали, что такое благотворительность и побыли в роли волонтера. На каждой станции ребятам помогали консультанты, которые подробно рассказывали об истории профессии, ее специфике и о перспективах дальнейшего трудоустройства.

Валентина Чернявская, координатор проекта «На урок – вместе» в Казани: «Профориентационный лагерь в таком формате очень полезен для всех школьников, которым в ближайшее время предстоит выбирать будущую профессию. Но особенно полезен – для учащихся с ОВЗ. Лагерь позволяет расширить профориентационные границы, увидеть мир профессий с новой стороны и узнать, насколько он широк и гибок. Пандемия показала, что возможность работать есть у всех и всегда».

Ильмира Галиева, мама участницы профориентационного лагеря: «Благодаря лагерю дочь не только узнала об интересных для нее профессиях, но и впервые за долгое время самоизоляции вышла в «свет», смогла пообщаться со сверстниками. Я была удивлена множеству станций, позволивших детям попробовать себя в тех профессиях, о которых они, возможно, даже и не слышали».

Самира Галиева, ученица 8Ц класса лицея «Фарватер»: «Больше всего мне понравилась станция «Салон красоты». Я мечтаю стать парикмахером, поэтому у меня есть цель – научиться хорошо стоять и ходить самостоятельно. Кроме того, мне хочется освоить и смежную профессию – мастера по маникюру. Знаю, что приложу усилия и у меня все получится!»

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Ingka Centres в России: Татьяна Русакова, Наталия Шевцова

Тел.: (495) 737-5304, e-mail: pressa.ru@ikea.com

ЧУ ДПО «Городской центр образования»: Валентина Парубина

Тел.: (843) 294-83-31, 294-83-25 e-mail: gcov@bk.ru

___________________________________________________________________________

Торговые центры МЕГА – проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. С сентября 2018 года по август 2019 года торговые центры МЕГА в России посетили 237 миллионов человек.

www.MEGA.ru

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива», основанная в 1997 году, сегодня является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России. Миссия организации – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.

www.perspektiva-inva.ru

Городской центр образования открыт 19 октября 2000 года:

·       НКО с 20-летним стажем работы, более 40 реализованных проектов;

·       член Национальной коалиции «За образование для всех»;

·       региональный ресурсный центр в сети ресурсных центров НКО ПФО;

·       СО НКО, имеющая регистрацию в ПАДОР.

www.gcov-kazan.ru