Правильно подготовить документы или разложить одежду: в Казани прошли проф пробы для подростков с особыми образовательными потребностями.



С 26 по 29 апреля 2021 года в рамках федерального проекта «Право на дело» в торгово-развлекательном центре МЕГА-Казань прошли профессиональные пробы для детей с особыми образовательными потребностями. Инициаторы мероприятия— компания Ingka Centres в России, управляющая торговыми центрами МЕГА, и РООИ «Перспектива». Исполнителем проекта в Казани выступает ЧУ ДПО «Городской центр образования».

В профессиональных пробах приняли участие подростки в возрасте 14-16 лет с особенностями развития и интеллекта. Мероприятие проходило на территории магазинов ТРЦ МЕГА-Казань. В процессе участия школьники познакомились с такими профессиями, как продавец-консультант, официант, бариста, делопроизводитель, сотрудник стола информации и многими другими.

На каждой площадке ребят знакомили с определенными видами трудовой деятельности сотрудников, а затем предлагали выполнить различные практические задания. Например, разложить одежду, расставить правильно ценники на конкретные группы товаров, обслужить гостей в ресторане или правильно подготовить документы.

«Мы очень рады, что такие профориентационные мероприятия проходят в ТРЦ МЕГА Казань. При проведении профессиональных проб, ребята в очередной раз продемонстрировали, что никакие преграды не способны остановить человека на пути к развитию и достижению цели, и они могут на равных конкурировать на рынке труда с ребятами без ограничений по здоровью». — объясняет Ирина Алекперова, руководитель отдела по работе с персоналом «ТРЦ МЕГА Казань».

Все участники и организаторы получили положительные эмоции и заряд хорошего настроения. А ребята кроме этого еще и приобрели опыт, который поможет им сделать осознанный выбор в выборе будущей профессии.

«Такие мероприятия помогают подросткам с особыми образовательными потребностями социализироваться, сориентироваться на современном рынке труда и получить новый для них опыт, в том числе, и в выборе будущей профессии». — говорит Валентина Чернявская, ведущий преподаватель в области инклюзивного образования в Казани.

Мероприятие проходит в рамках федерального социального проекта компании Ingka Centres в России и РООИ «Перспектива» «Право на дело». Задача проекта — расширение возможностей подростков с инвалидностью для получения работы и реализации своего потенциала; разработка программ перехода от учебы к работе и содействие диалогу между людьми с инвалидностью и без. Проект охватывает Екатеринбург, Казань, Москву, Московскую область, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Самару, Санкт-Петербург, Уфу, Ростов-на-Дону и Республику Адыгея.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Ingka Centres в России: Наталья Бадердинова
Тел.: (495) 737-5304, e-mail: centrespr@ingka.com
РООИ «Перспектива»: Марина Мартынова
Тел.: 89267070555, e-mail: martinova@perspektiva-inva.ru
ЧУ ДПО «Городской центр образования»: Чернявская Валентина Кирилловна
Тел. (843) 294-83-31, 294-83-25 e-mail: gcov@bk.ru
__________________________________________________________________
Торговые центры МЕГА — проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. С сентября 2019 года по август 2020 года торговые центры МЕГА в России посетили 177 миллионов человек.
www.MEGA.ru

РООИ «Перспектива» основана в 1997 году, и сегодня является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России. Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества и улучшить качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
www.perspektiva-inva.ru

___________________________________________________________________________
Городской центр образования — открыт 19 октября 2000 года.
· НКО с 15-летним стажем работы, более 40 реализованных проектов;
· Член национальной Коалиции «За образование для всех»;
· Региональный ресурсный центр в сети ресурсных центров НКО ПФО;
· СО НКО, имеющая регистрацию в ПАДОР.
Дополнительную информацию можно найти на сайте www.gcov-kazan.ru

26 а