Новые знания повысят востребованность на рынке труда

3 декабря был дан старт проекта – победителя конкурса Фонда президентских грантов - «Мануфактура. Территория профессионального самоопределения для людей с инвалидностью». Мамы, воспитывающие детей с инвалидностью, и люди с инвалидностью стали гостями на торжественном открытии, организатор которого - некоммерческая организация «Городской центр образования»

На мероприятие собрались более 200 гостей, среди которых были и взрослые, и дети. Каждому нашлось занятие по душе: одни изучали выставочные работы, выполненные в разных техниках, другие – вместе с мастерами-наставниками делали куклы-обереги, третьи – смотрели видеоролики про то, как добиваются успеха люди с инвалидностью. Одна из героинь ролика – Катя Егорова – рассказала всем присутствующим о своих хобби, которые приносят ей доход; о волонтерстве и о проводимых ею и другими специалистами ГЦО уроках доброты. 

С приветственным словом выступили Валентина Парубина, директор ЧУ ДПО «Городской центр образования» и руководитель проекта «Мануфактура. Территория профессионального самоопределения для людей с инвалидностью» и Зульфия Сафина, руководитель Аппарата Общественной палаты Республики Татарстан. 

Мастера-наставники по пяти направлениям: гончарное искусство, художественное оформление текстильных изделий, шитье и роспись национальных сувенирных изделий, а также компьютерный дизайн и интернет-маркетинг провели презентации своих курсов, рассказали о том, что ждет учеников и какие знания и умения они приобретут по окончанию курса. 

Участники проекта проявили большой интерес ко всем курсам, задавали вопросы мастерам, записывались в группы, уточняли расписание занятий… - все с нетерпением ждут начала занятий. 

Напомним, что проект «Мануфактура. Территория профессионального самоопределения для людей с инвалидностью» состоит из трех этапов и продлится полгода. Первый этап начнется уже 5 декабря. За два первых занятия ученики познакомятся с азами тех видов народных ремесел или IT-технологий, которые они для себя выбрали, поймут, по душе они им или нет. 

Участники второго и третьего этапов проекта будут совершенствоваться и оттачивать свое профессиональное мастерство. Завершит проект спецкурс, который позволит определить участникам предпочтительную форму занятости: социальное предпринимательство, самозанятость или фриланс. Сувенирную продукцию надо научиться еще и продавать! 

Учитывая реальные условия, когда хендмейд-изделия можно продать в интернете, специалисты по компьютерному дизайну и интернет-маркетингу расскажут, как создать продающий сайт, как лучше оформить и вести аккаунт в соцсетях. 

__________________________ 

Городской центр образования (г. Казань) - некоммерческая организация, реализовавшая около 50 социальных проектов в сфере инклюзивного образования, поддержки людей с инвалидностью и семей в трудной жизненной ситуации, подготовки и сопровождения приемных семей. Центр входит в сеть региональных ресурсных центров ПФО и межрегиональную коалицию «За образование для всех» и как ресурсная организация НКО осуществляет поддержку и патронат молодых и кризисных некоммерческих организаций.