Фотопроект «Согреты семейным теплом»: Артем и Азалия

Фотограф «Школы приемных родителей» Дарья Зайцева фиксирует, как всего за несколько месяцев меняются на снимках лица детей, которые обрели семью, как тусклые взгляды зажигаются теплом любви, как начинают сиять глаза, а грусть сменяется улыбкой.

Уже год герои нашего фотопроекта Артем и Азалия живут в семье. Они освоились и чувствуют  себя  по-настоящему  дома. Как отмечает их приемная мама Гузель Халитова, ребята  неугомонные, они уже полностью раскрыли свой характер, привычки, взгляды на жизнь. Стараются помогать дома. Артем любит чистить овощи, помогает готовить. Азалия – сама включает стиральную машину. Постель убирают за собой тоже сами.

Халитова Гузель, приемная мама Артема и Азалии:

– Вспоминая свою прошлую жизнь в детском доме, до детского дома, я вижу, как они настрадались, как много пережили, и это отпечаталось на их характере, привычках. Дети очень любят ласку, когда их обнимают, целуют, и сами отвечают тем же. Но все равно с ними надо быть построже. Моя старшая кровная дочь Наргиз для Артема и Азалии авторитет. У них выстроились хорошие отношения. Дети очень ждут лета, тепла и отдыха. Мечтают поехать в лагерь!

Светлана Берцец, специалист “Республиканского центра  усыновления, опеки и попечительства”,  отделение психолого-педагогической помощи «Сэрдэш», психолог с опытом работы более 20 лет, комментирует фотографии Артема и Азалии:

– В начале проекта видно большое напряжение и недоверие со стороны детей к происходящему. Даже когда они улыбаются, это скорее «фасад». Дети на тот момент не могли быть искренними. И это нормально. Далее прослеживается положительная динамика. И в конце года дети стали более естественными, расслабленными. Проявляется больше мягкости и доверия. 

Девочка, видно, адаптируется быстрее. Мальчику сложнее по ряду причин, это объяснимо. Ему нужно дополнительное время, чтобы решить свои внутренние проблемы. При этом стал более спокоен, менее скован. В его проявлениях радости больше живости и органичности.

У приемной мамы, видно по новым фото, становится  больше естественности, но  меньше напряжения. Видно, что на этапе завершения фотопроекта в отношениях между нею и детьми проявляются более глубокие чувства, чем на старте.

Считаю данный проект нужным и важным, как для становления отношений в этой семье, так и для всех, кто задумывается о приемном родительстве.

 


ноябрь 2017 г.

“Месяц как дети живут в семье. Они пошли новую школу и у них было столько новых впечатлений. Азалия каждый день, приходя после школы, рассказывала об одноклассниках, об учительнице, ей было все очень интересно. А Артем тоже быстро нашел общий язык с одноклассниками. Первый месяц пребывания дома у нас был очень радостным, сбылась их мечта попасть в семью, и я была этому очень рада. Дома стало весело и шумно”.


декабрь 2017 г.


январь 2018 г.

“Мы старались с детьми больше гулять, особенно им нравилось кататься на ватрушках, потому что на ватрушках они катались первый раз в жизни. Мы посещали новогодние елки, гуляли в парке. Новогодняя атмосфера их очень восхищала”.


март 2018 г.

“Дети очень любят животных и с удовольствием кормили птичек на этой фотосессии. В это время дети наконец стали раскрываться и открыто выражать свои эмоции. Много впечатлений у них вызывают прогулки в парке”.


май 2018 г.

“На этой фотосессии мы гуляли в парке Победы. Они впервые увидели боевые машины, танки, «Катюши» вживую. До этого в детском доме они видели их только на картинках. Поэтому такая прогулка для них была очень познавательна и интересна”.


июнь 2018 г.

“Эта фотосессия проходила на Казанском Ипподроме, где дети познакомились с лошадьми, покатались на них и покормили. Море впечатлений у детей вызвало катание верхом. Это было время летних каникул и отдыха”.

 


декабрь 2018 г.

“Дети с нетерпением ждут Новый год. Это будет их второй Новый год в семье. Для них это такой радостный праздник, в ожидании новогодних подарков и сюрпризов. Впереди новогодние каникулы и у нас запланировано много прогулок и посещения елок”.