Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях

Городской центр образования, как региональный партнер Института социальных услуг «ВЕКТОР» (г. Пермь), станет в Татарстане экспериментальной площадкой по выявлению и оценке факторов риска дезадаптации замещающей семьи.

В течение 2019-20 гг работа будет проведена в рамках межрегионального проекта АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР» «Конструктор социальных практик НКО. Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях», который реализуется с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества (Фондом президентских грантов).

Межрегиональная команда специалистов пройдет специальное обучение и затем разработает, на основании апробированных в проекте социальных технологий, стандарты оказываемых услуг в сфере поддержки замещающих семей.

Команда специалистов разработает пакет документов, применение которых позволит определить степень риска возврата ребенка из замещающей семьи на этапах подготовки кандидатов в приемные родители и сопровождения замещающих семей. Будут также отработаны модели использования нового профессионального инструментария на различных стадиях помощи семье, в т.ч. оказание экстренной психологической дистантной помощи детям и родителям целевой группы.

 

В практике служб Детского телефона доверия, работающих под единым общероссийским номером 88002000122, в пилотных регионах (в том числе и в Татарстане) будет организовано оказание экстренной психологической помощи замещающим семьям. Подготовлена целевая рекламно-просветительская кампания по информированию семей о возможностях получения этой помощи.

В течение всего проекта будет организована разноуровневая, постоянно действующая супервизорская и методическая поддержка специалистов, работающих с этой категорией семей, что позволит обеспечить качество услуг и устойчивость инноваций в пилотных регионах.

Использование размещенных в открытом доступе на цифровых платформах инновационных материалов проекта, будет способствовать повышению качества программ подготовки и сопровождения семей, расширит спектр форм обучения родителей, обеспечит раннее выявление и профилактику кризисного состояния семей. Трансляция опыта проекта в регионы будет способствовать также профессионализации деятельности НКО в области оказания социальных услуг населению, преемственности и повышению качества помощи приемным родителям и детям.

Получить более подробную информацию и узнать о возможностях участия в проекте можно  на https://gcov-kazan.ru/ и http://vectornko.ru/konstruktor