Финал конкурса на лучший инклюзивный проект «На урок – вместе»: будут представлены лучшие проекты

16 мая в стенах МБОУ «Гимназия №4 с татарским языком обучения» пройдет финальный этап конкурса на лучший инклюзивный проект «На урок – вместе!». Конкурс проходит в рамках федерального социального проекта «На урок – вместе!», организаторами которого выступают компания Ingka Centres в России, Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» (г. Москва), Управление образования ИКМО г. Казани, ЧУ ДПО «Городской центр образования». Партнеры конкурса – Республиканский центр внешкольной работы Министерства образования и науки Республики Татарстан, Университет управления «ТИСБИ».

 

Цель федерального социального проекта «На урок – вместе!» – предоставление детям с инвалидностью равных возможностей для образования и развития совместно с их сверстниками без инвалидности.

Задача федерального социального проекта «На урок – вместе!» – привлечь внимание местных и школьных сообществ к проблемам изоляции детей с инвалидностью и повысить уровень инклюзивной культуры у детей и педагогов.

Конкурс на лучший инклюзивный проект направлен на развитие и поддержку участников инклюзивных сообществ образовательных учреждений и организаций Казани. Он позволяет не только привлечь внимание участников проекта к решению актуальных проблем инклюзивного образования на уровне своего дома, двора, микрорайона, класса, школы, детского сада и т.п., но и инициировать их включение в реальную практическую деятельность по разрешению актуальных социальных проблем в области инклюзивного образования. Кроме того, конкурс позволяет повысить уровень инклюзивной культуры подростков и педагогов в ходе их самостоятельной разработки социальных проектов в области инклюзивного образования.

К участию в конкурсе были приглашены образовательные организации, непосредственно принимающие участие в мероприятиях федерального социального проекта «На урок – вместе!», а также образовательные учреждения и организации, не принимающие участия в данном проекте, но самостоятельно реализующие инклюзивный подход в Казани.

В этом году на региональный этап конкурса были присланы заявки из 14 образовательных учреждений г. Казани. Педагоги и ученики представили разные проекты, которые в наибольшей мере отражают их видение инклюзивного образования. Несмотря на то, что проекты разные, их объединяет одно – желание помочь детям с ОВЗ органично интегрироваться в школьную жизнь.

Представленные на конкурс проекты оценивались в 4 номинациях:

  • Долгосрочные проекты по формированию инклюзивной среды в образовательном учреждении
  • Формирование инклюзивной культуры в образовательном учреждении
  • Включение детей с ОВЗ и инвалидностью в жизнь школы
  • Ресурсы по созданию инклюзивной среды в школе

Уже 16 мая мы узнаем имена финалистов!