Трудоустройство людей с инвалидностью: вопросы, требующие решения

В начале октября в Доме НКО (Республиканском центре социально ориентированных некоммерческих организаций Общественной палаты Республики Татарстан) прошел круглый стол на тему: «Трудоустройство людей с инвалидностью», инициированный ЧУ ДПО «Городской центр образования».

В работе круглого стола приняли участие представители НКО Казани и Татарстана, предприниматели, чиновники и, конечно же, люди с инвалидностью, для которых вопрос трудоустройства особенно актуален. Модератором мероприятия выступила директор ЧУ ДПО «Городской центр образования», советник по проектной деятельности УВО «Университет управления «ТИСБИ» Валентина Парубина.

В рамках мероприятия был затронут широкий спектр вопросов, связанных с трудоустройством людей с инвалидностью, в т.ч. меры государственной поддержки, юридические аспекты и др. Кроме того, участники подняли и тему морально-этической стороны вопроса трудоустройства людей с ОВЗ.

Дискуссия была очень оживленной: у представителей НКО было много вопросов и к заместителю директора ГКУ «Центр занятости населения г. Казани» Гульнаре Филипповой, и к представителям бизнес-сектора. Многих волновал не только вопрос квотирования рабочих мест, но и то, насколько же реально трудоустроиться людям с ОВЗ.

Также в рамках круглого рассматривалась и тема социального предпринимательства людей с инвалидностью. О том, как получить статус социального предпринимателя, кому и какие льготы гарантированы рассказала ведущий специалист ЦИСС РТ Лейсан Билалова. Кроме этого, в своем выступлении она отметила и те бизнес-ниши, которые в настоящее время наиболее перспективны для развития, дала практические советы по социальному предпринимательству для людей с инвалидностью.

Активным участником круглого стола выступил председатель Татарской региональной организации ВОС Владимир Федорин, отметивший специфику и проблемы при устройстве на работу слабовидящих специалистов.

На круглом столе присутствовали и люди с инвалидностью, которые не только рассказывали о проблемах в сфере трудоустройства, но и делились своими историями успеха. Среди них были многократный призер России, чемпион Татарстана по паралимпийскому виду спорта бочча Алексей Завалишин, менеджер службы поддержки инклюзии в школах РТ, руководитель инклюзивного проекта «Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров», психолог Мария Миннахметова, ведущие проекта «Уроки доброты» Мария Иваньшина, Екатерина Егорова, Инесса Клюкина и др.

Благодаря прошедшему мероприятию и открытому обсуждению существующих проблем, несколько людей с инвалидностью получили предложение от работодателей.

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

ЧУ ДПО «Городской центр образования»: Парубина Валентина Дмитриевна

Тел. (843) 294-83-31, 294-83-25 e-mail: gcov@bk.ru