ГЦО - площадка для реализации проекта «Конструктор социальных практик НКО. Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях»

5 июня в Казани на базе опорной площадки ГЦО прошел обучающий семинар для специалистов ГЦО с участием руководителя и специалистов Республиканского центра усыновления, опеки и попечительства, а также психологов, работающих с замещающими семьями по внедрению методики оценки факторов риска дезадаптации ребенка в замещающей семье.

На семинаре обсуждались трудности и возможности применения технологии оценки факторов риска, использования мотивационного интервью и работы с сопротивлением на различных этапах сопровождения семьи, начиная с этапа подготовки кандидатов в замещающие родители, поиска и подбора ребенка для семьи и завершая дальнейшим сопровождением замещающей семьи. 

В ходе обсуждения возникали предложения, каким образом необходимо модернизировать программу подготовки с учетом выявленных факторов риска дезадаптации семьи, какие формы сотрудничества необходимо поддерживать со специалистами Республиканского Центра усыновления, опеки и попечительства для анализа динамики снижения или повышения степени выраженности факторов в замещающей семье. 

В частности, была поставлена задача проанализировать статистику, основные причины возвратов детей в РТ и обращения замещающих родителей за помощью к специалистам через оценку наличия и степени выраженности факторов риска дезадаптации семьи.

*Проект «Конструктор социальных практик НКО. Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.