В Казани прошла неделя инклюзивного образования

Со 2 по 10 апреля в Казани прошла традиционная Неделя инклюзивного образования, цель которой – обратить внимание общественности, педагогического сообщества и органов власти на необходимость создания условий для совместного обучения детей с инвалидностью и без. В этом году мероприятия в рамках недели проходили по проекту «На урок – вместе», инициированному совместно РООИ «Перспектива» и Ingka Centres в России, и по проекту ЕС «Эффективная реализация права на инклюзивное образование на местном уровне».

В рамках недели инклюзивного образования в 9 проектных школах г. Казани для учащихся среднего и старшего звена специалисты Городского центра образования провели открытые Уроки доброты и параспорта, Дни инклюзии для детей и педагогов, мастер-классы, тренинги для родителей и педагогов. Также в рамках проекта прошел конкурс рисунков.

Открытый урок по параспорту совместно с учителем физкультуры для учеников 78 Лицея и 156 школы проводил многократный призер России, чемпион Татарстана по паралимпийскому виду спорта – бочча – Алексей Завалишин. Ребята с удовольствием открыли для себя вид спортивного состязания, о котором раньше и не слышали.

Стоит отметить, что результатами проведенных занятий остались довольны и дети, и взрослые. Школьники в игровой форме «пропустили через себя» ежедневные трудности людей с ОВЗ, узнали, как помогать людям с инвалидностью интегрироваться во все сферы жизни общества.

  

Вниманию учащихся Лицея 78 был представлен спектакль «Буратино», в котором принимали участие не только дети с ОВЗ, но и хореографический коллектив «СНЭК», посещающие инклюзивную театральную студию.

В ресурсном центре школы 156 состоялся тренинг «Счастье в каждом дне» для совместной группы родителей и детей с ОВЗ. Основная цель проведения тренинга – предотвратить эмоциональное выгорание родителей и деток к концу учебного года.

Тренинг провели психолог проекта Мария Миннахметова и психологи 156 школы. В тренинге принимал участие  Алексей Завалишин: он рассказал о своем представлении о счастье и показал новую для родителей игру.

Мария Миннахметова поделилась своими впечатлениями о тренинге: «В конце учебного года и детишки, и родители устают. На тренинге мы искали собственные ресурсы и резервы, которые пополняют наши силы. Удалось и родителям поговорить со своими детками: узнать, что их огорчает, что радует, что вдохновляет. Для некоторых родителей такие разговоры состоялись впервые – поэтому было много открытий. Узнали, что даже самые простые трогательные вещи, как совместное приготовление пищи, совместные прогулки, беседы могут вдохновлять и помогают чувствовать себя счастливыми. Поделились семейными традициями: родители с детьми рисовали плакаты из личного семейного счастья».

Вот что говорят о тренинге родители особенных детишек: «Нам очень понравилось общение детей между собой и с родителями! В такой теплой обстановке, как на тренинге, ребенок смог стать более открытым, начал высказывать свое мнение. Подобные встречи очень сближают как членов одной семьи, так и разных детишек. Простые на первый взгляд вещи оказались правильно преподнесены, и мы увидели, что они очень актуальны!»

Такие отзывы мы получили от мам учеников школы 156:

«Здесь я впервые почувствовала, что я не одна, что у меня есть помощники в воспитании сына, со мной рядом родители других непростых ребят. Мне кажется, у нас всё получится!»

«Наши дети активно участвуют в образовательной и социальной деятельности, сверстники им помогают в этом, незаметно для себя, получают важнейшие жизненные уроки. Мы рады, что всё это способствует искренней заботе и дружбе!»

«Наши дети тянутся за своими сверстниками, общаются, получают положительные эмоции. Здесь мы все вместе и это главное!»

В школах прошли просмотры таких фильмов, как «А если бы мы говорили об инвалидности?» и «Дух в движении». В кинотеатре «Мир» в рамках акции «Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров», организатором которой выступили ЧУ ДПО «Городской центр образования (г. Казань), ГБУК РТ «Татаркино», РООИ «Перспектива (г. Москва), состоялись кинопоказы фильмов-лауреатов международного кинофестиваля «Кино без барьеров».

Через мероприятия, проводимые в рамках недели инклюзивного образования, мы говорим о том, что ценность инклюзии – чтобы в обществе, не только в школах, лица с инвалидностью и с особенностями развития воспринимались наравне с другими людьми.

Подведены первые итоги Недели инклюзивного образования, наиболее активные участники и победители в различных конкурсах, мероприятиях реализуемых в рамках Недели инклюзивного образования получили грамоты, дипломы и ценные подарки.

Организаторами «Недели инклюзивного образования» выступили РООИ «Перспектива» и партнеры по Национальной Коалиции «За образование для всех!».