Семинар в Волгограде для специалистов, работающих с приемными семьями

Делимся приятными новостями о проведенной работе с коллегами, осуществляющими деятельность по подготовке кандидатов и сопровождению замещающих семей в рамках семинара «Индивидуализация программы подготовки кандидатов в замещающие родители через оценку факторов риска дезадаптации семьи».

Семинар прошел в начале ноября на территории ГКУ СО "Дзержинский центр социального обслуживания населения" г. Волгоград, целью которого было формирование у специалистов представления о технологии индивидуализации программы подготовки кандидатов в замещающие родители в школе приемных родителей.

В течение двух дней нам удалось с коллегами обсудить основные этапы реализации программы подготовки кандидатов в замещающие родители, возможности индивидуализации содержания обучения в связи с особенностями региональной ситуации (г. Волгограда) и образовательных потребностей кандидатов в замещающие родители (конкретной группы). Проговорили, какие компетенции кандидатов необходимо и возможно формировать на каждом из этапов реализации программы с учетом выявленных факторов риска дезадаптации семьи. Потренировали навыки оценки факторов риска дезадаптации ребенка в замещающей семье, ведения мотивационного интервью и работы с сопротивлением, опираясь на имеющиеся в опыте у специалистов конкретные приемы, которые он использует в своей работе с кандидатами и замещающими семьями.

Было радостно наблюдать, как специалисты с большим опытом работы с кандидатами и замещающими семьями выступали огромным ресурсом для тех специалистов, которые только начинают внедрять в свою работу технологию оценки факторов риска, как мы медленно в входе работы в группе встречались с ограничениями и трудностями каждого специалиста, и обнаруживали новые возможности и новые ракурсы работы с семьями, когда уже привычные приемы и формы работы обретали новый смысл, и отсюда большая устойчивость, уверенность самих специалистов при работе с самыми сложными случаями.

Благодарю коллеги, вас, за вашу осознанность, четкие запросы к работе, за вашу готовность внедрять технологию оценки факторов риска в свою работу, за то, что поддерживаете свой интерес и любопытство в исследовании самых трудных случаев, за ваше Человеческое переживание за те семьи, которых вы готовите и сопровождаете, за вашу готовность исследовать собственные переживания, связанные с вашими сложностями, за вашу открытость и доверие к внедрению нового, за ваши теплые отзывы в завершении нашей совместной работы, за мою возможность НЕ использовать технологию работы с сопротивлением в вашей группе))).

Благодарю «Конструктор» за возможность провести этот семинар в качестве эксперта и получить невероятный опыт сотворчества с коллегами в нашей общей, на мой взгляд, очень Человеческой цели - улучшения качества жизни ребенка в замещающей семье.
 
*Проект «Конструктор социальных практик НКО. Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
 
-----