«Мы в самоизоляции – вместе!»: в Казани подвели итоги конкурса

«Проведем самоизоляцию с пользой!» – под таким девизом прошел конкурс социальных проектов для учеников казанских и республиканских школ. В течение трех месяцев команды, состоящие из учеников и педагогов, представляли свои проекты: одни – виртуально репетировали новые песни, другие – учились составлять продуктовую корзину и ходить по магазинам в режиме он-лайн, третьи – сделали упор на физическое развитие своей команды. Эти проекты призваны развивать творческие способности у подростков с инвалидностью в процессе совместной деятельности со сверстниками без инвалидности в условиях самоизоляции. Конкурс прошел в рамках федерального социального проекта «На урок – вместе», организаторами которого выступают компания Ingka Centres в России, РООИ «Перспектива», а также Управление образования ИКМО г. Казани и ЧУ ДПО «Городской центр образования». Партнеры конкурса — Республиканский центр внешкольной работы Министерства образования и науки Республики Татарстан, Университет управления «ТИСБИ».

Конкурс на лучший инклюзивный проект «Мы в самоизоляции – вместе!» позволил привлечь внимание местных и школьных сообществ к проблемам изоляции детей с инвалидностью и ОВЗ и повысить уровень инклюзивной культуры у детей и педагогов.

Благодаря проведению такого Конкурса в он-лайн формате, было:

· привлечено внимание участников конкурса к решению актуальных проблем инклюзии на уровне своего дома, семьи, двора, микрорайона, класса, школы, и т.п. в режиме самоизоляции;

· инициировано включение участников конкурса в реальную практическую деятельность по разрешению актуальных проблем инклюзии в семье, своего дома, двора, микрорайона, класса, школы, и т.п. в режиме самоизоляции;

· проведено содействие формированию основных социально-личностных компетенции школьников, в ходе удаленной совместной работы над проектом, - необходимые для их участия в реализации гражданских инициатив: умения и навыки работы в команде, планирования и организации деятельности, расчета необходимых ресурсов, анализа результатов и т.д.;

· повышен уровень инклюзивной культуры школьников и педагогов в ходе их самостоятельной разработки социальных проектов в области инклюзии в режиме самоизоляции.

Напомним, что конкурсные проекты были размещены в социальной сети ВКонтакте, что сделало выбор победителей предельно прозрачным.

Итак, победителями конкурса «Мы в самоизоляции – вместе!» стали:

Первое место – команда МБОУ «Школа №1» под руководством педагога ресурсного класса Марины Магер.

Второе место – команда МБОУ «Лицей №78 «Фарватер» под руководством заместителя директора по воспитательной работе Лилии Абдуллиной.

Третье место – команда муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №156» под руководством учителя начальных классов, ресурсного педагога Светланы Храмовой.

Третье место – команда МБОУ г. Зеленодольска «Школа №16» под руководством преподавателя дисциплины «Физическая культура», руководителя группы «Адаптивное плавание» Светланы Каюмовой.

Победители и участники получили памятные призы и приятные сувениры от организаторов конкурса. Необычный формат проведения не стал препятствием для творческой активности участников, а позволил провести время в самоизоляции насыщенно и с пользой.

Валентина Чернявская, координатор проекта «На урок – вместе» в Казани: «Участие подростков, в том числе с инвалидностью, в социально-проектной деятельности это важный образовательный опыт. Этот проект помогает детям находить решения в разных жизненных ситуациях, способствует самоопределению и самореализации.

На конкурс подали заявки 9 команд, в каждую из которых входили дети как с инвалидностью, так и без. Все проекты заслуживали внимания, а честное голосование пользователей в социальной сети позволило выбрать победителей».

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Валентина, Чернявская координатор федерального социального проекта «На урок – вместе». mailto:Val-chernyavskaya@yandex.ru тел.: +7 (917) 235-56-18.

Анна Ионова, консультант по IT-вопросам, PR – менеджер проекта, mailto:annasam@yandex.ru тел.: +7 (960) 039-49-64

Напомним, задача федерального социального проекта «На урок – вместе» – привлечь внимание местных и школьных сообществ к проблемам изоляции детей с инвалидностью и повысить уровень инклюзивной культуры у детей и педагогов. Проект реализуется в Екатеринбурге, Казани, Московской области, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Самаре, Санкт-Петербурге и Уфе.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Ingka Centres в России: Татьяна Русакова, Наталия Шевцова

Тел.: (495) 737-5304, e-mail: pressa.ru@ikea.com

ЧУ ДПО «Городской центр образования»: Валентина Парубина

Тел.: (843) 294-83-31, 294-83-25 e-mail: gcov@bk.ru

___________________________________________________________________________

Торговые центры МЕГА – проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. С сентября 2018 года по август 2019 года торговые центры МЕГА в России посетили 237 миллионов человек.

www.MEGA.ru

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива», основанная в 1997 году, сегодня является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России. Миссия организации – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.

www.perspektiva-inva.ru

Городской центр образования открыт 19 октября 2000 года:

· НКО с 20-летним стажем работы, более 40 реализованных проектов;

· член Национальной коалиции «За образование для всех»;

· региональный ресурсный центр в сети ресурсных центров НКО ПФО;

· СО НКО, имеющая регистрацию в ПАДОР.

www.gcov-kazan.ru