У парня тяга к компьютерам»: профессиональные пробы Андрея Запылкина 

«Здорово посмотреть на внутреннюю «кухню» компании. Теперь понимаю, как устроена работа IT-специалистов, и организовано их рабочее пространство. Такой проект нужен в каждой школе города, чтобы подростки знакомились со специальностями в реальных условиях и осознанно решали, кем и где работать!» – такие впечатления остались у восемнадцатилетнего Андрея Запылкина от участия в проекте «Право на дело». Он живет в Казани и учится в 10-ом классе инклюзивного лицея № 78 «Фарватер». У парня повышенный тонус мышц в ногах, и ему сложно ходить, поэтому Андрей «путешествует» только в интернете.

В течение года ребята с инвалидностью нескольких казанских школ участвовали в проекте «Право на дело» и проходили тестирования, квесты на профориентацию и обучающие тренинги, которые помогли решить подросткам, как устроиться на работу и выбрать профессию мечты. Еще тогда, после тестирования, психолог однозначно сказала про Андрея: «У парня тяга к компьютерам, с профессией он определился». В рамках профессиональных проб Андрей поработал в строительном гипермаркете в МЕГЕ , занимаясь накладными и работая через компьютер.

В Казани проект «Право на дело» завершился финалом конкурса для молодых специалистов с инвалидностью «Путь к карьере». Андрей вошел в десятку финалистов и успешно защитил презентацию перед потенциальными работодателями. В ближайших планах закончить лицей и усилить знания в IT-сфере. Хочет стать востребованным специалистом и работать в крупной компании.  

«Общаясь с Андреем не скажешь, что он подросток. Спокойный, умный и начитанный. Мудро рассуждает и формулирует мысли. В начале проекта мальчик сомневался в своих силах, а поработав в МЕГЕ, стал увереннее и более открытым. Такие мероприятия хорошо социализируют ребят с инвалидностью. Большой мир взрослых уже не кажется страшным и непонятным. Они пробуют множество профессий в деле и находят свое предназначение», – уверена Гульшат Хасанова, классный руководитель Андрея.

«Право на дело» — федеральный социальный проект, инициаторами которого являются компания Ingka Centres в России и Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива». Задача проекта — поддержка локальных сообществ через расширение возможностей реализации профессионального потенциала для подростков с инвалидностью, включая разработку программ перехода от учебы к работе и содействие диалогу между людьми с инвалидностью и без. Проект охватывает Екатеринбург, Казань, Московскую область, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Самару, Санкт-Петербург, Уфу, Ростов-на-Дону и Республику Адыгея.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Ingka Centres в России: Наталья Бадердинова

Тел.: (495) 737-5304, e-mail: centrespr@ingka.com

___________________________________________________________________________

Торговые центры МЕГА — проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. С сентября 2019 года по август 2020 года торговые центры МЕГА в России посетили 177 миллионов человек.

www.MEGA.ru