«Журналистика – это мое»: карьерный вектор Насти Потаповой 

 

 

«Когда тебя будут тысячу раз бить по ногам, тысячу раз вставай и иди дальше», – эти слова – моя мотивация. Вдохновляюсь людьми, которые идут к своей цели несмотря на жизненные ситуации и разговоры за спиной!» – так начала свое выступление на конкурсе «Путь к карьере» восемнадцатилетняя Настя Потапова из Казани. Девушка учится в 10 классе инклюзивного лицея № 78 «Фарватер», у нее повышенный тонус мышц, поэтому ей сложно ходить. Она обожает писать и мечтает стать журналистом. В свободное от учебы время ходит с друзьями в кино и играет в спектаклях. Участие в федеральном профориентационном проекте «Право на дело» помогло ей окончательно определиться с карьерным вектором, стать увереннее и научило не бояться публичных выступлений.

В течение года в проекте участвовали ребята с инвалидностью из нескольких школ. Проходили тесты и квесты на профориентацию, обучались на тренингах. Для каждого из них психолог разработала индивидуальную дорожную карту карьеры. В МЕГЕ за стойкой информации Настя помогала гостям ориентироваться по торговому центру и его территории, искать забытые вещи. Девушке было непросто, ей пришлось выйти из зоны комфорта говоря с большим количеством людей.

«Когда приходишь на рабочее место впервые – не представляешь, чего ожидать. Я стала ответственной и трудолюбивой. Много общалась и раскрылась сама, нашла общий язык с разными людьми. Еще раз убедилась – хочу работать в сфере коммуникаций и заниматься журналистикой. Не зря любимые предметы русский и литература. За время проекта даже страничку в социальных сетях завела, прокачиваю навык письма», – рассказывает Настя.

Завершился проект «Право на дело» конкурсом для молодых специалистов с инвалидностью «Путь к карьере». В числе 10 финалистов оказалась и Настя. «Мероприятия проекта проводились в разных форматах. Ребята комфортно совмещали уроки и занятия по интересам. Попробовали множество профессий, теперь определиться с выбором будет легче. Настя уже знала, что хочет стать журналистом. Она коммуникабельная, ответственная и доброжелательная. Проект лишь усилил эти качества и помог посмотреть на себя со стороны, примерить одну из профессий, в которой приходится много коммуницировать с людьми» - говорит Гульшат Хасанова, классный руководитель Насти Потаповой.

«Право на дело» — федеральный социальный проект, инициаторами которого являются компания Ingka Centres в России и Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива». Задача проекта — поддержка локальных сообществ через расширение возможностей реализации профессионального потенциала для подростков с инвалидностью, включая разработку программ перехода от учебы к работе и содействие диалогу между людьми с инвалидностью и без. Проект охватывает Екатеринбург, Казань, Московскую область, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Самару, Санкт-Петербург, Уфу, Ростов-на-Дону и Республику Адыгея.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Ingka Centres в России: Наталья Бадердинова

Тел.: (495) 737-5304, e-mail: centrespr@ingka.com

___________________________________________________________________________

Торговые центры МЕГА — проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. С сентября 2019 года по август 2020 года торговые центры МЕГА в России посетили 177 миллионов человек.

www.MEGA.ru