+7 (843) 294-83-31, 294-83-35 gcov@bk.ru
Казанское школьное лето открыли Фестивалем Параспорта
dav

Казанское школьное лето открыли Фестивалем Параспорта

В первом межшкольном казанском Фестивале параспорта, который прошел 18 июня в стенах 181 школы, приняли участие более 100 подростков. Фестиваль параспорта состоялся в рамках инклюзивного проекта «На урок – вместе», инициаторами которого являются компания Ingka Centres в России и Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» (г. Москва). В Казани исполнителем проекта является некоммерческая организация «Городской центр образования». Партнеры Фестиваля – Управление образования Исполнительного комитета муниципального образования Казани, Университет управления ТИСБИ.

Школьники из 5 учебных заведений впервые встретились на таком событии и сумели попробовать себя в нескольких видах параспорта. За каждой спортивной станцией были закреплены свои ведущие – профессиональные спортсмены, паралимпийцы, призеры российских и зарубежных соревнований.

С приветственным словом перед участниками Фестиваля выступили Светлана Захарова, заместитель начальника Управления образования г. Казани, Ольга Котова, руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива» г. Москва, Валентина Чернявская, координатор проекта «На урок – вместе» в г. Казань.

Школьный спортзал вместил 5 площадок, каждая из которых была отдана под один из видов параспорта: бочча, голбол, настольный теннис на колясках, футбол для незрячих и пауэрлифтинг.

Ведущими спортивных станции стали:

  • Бочча – Роман Баранов, тренер хоккейной команды МВД РТ; Завалишин Алексей, многократный призер России, чемпион Татарстана по бочча.
  • Голбол – Кристина Крылова, координатор «Городского центра образования».
  • Настольный теннис на колясках – Мария Миннахметова, координатор «Городского центра образования».
  • Футбол для незрячих – Владимир Кузнецов, игравший за команду МБА МГПУ «Планета колец» по баскетболу на колясках, Призер Кубка Москвы, Призер кубка Тюменской обл, Призер малого кубка Казани, Кандидат в Мастера Спорта.
  • Пауэрлифтинг – Татьяна Рудяк, мастер спорта, многократный призер чемпионатов России, серебряный призер чемпионата Европы по пауэрлифтингу.

Гость Фестиваля – Андрей Чугунов, капитан команды «Крылья Барса» баскетбол на колясках.

Школьники проявили интерес к каждой из станций, поняли, как можно заниматься параспортом. Например, как можно играть в футбол, если у тебя на глазах плотная черная повязка и полагаться можно только на слух (чтобы услышать звон футбольного мяча) или как играть в настольный теннис, сидя в инвалидной коляске. Взаимопомощь и поддержка стали девизами Фестиваля – участники помогали друг другу, искренне радовались достижениям своей команды на каждой станции.

Своими впечатлениями поделились:

Эндже Фахрутдинова, главный специалист Управления образования г. Казани: «Надеемся, что проведение Фестиваля станет доброй традицией, поскольку он очень важен для всех ребят, как с инвалидностью, так и без. Городской центр образования совместно с Управлением образования г. Казани уже третий год работает по федеральному социальному проекту «На урок – вместе», в рамках которого были проведены мероприятия, направленные на популяризацию инклюзии в обществе не только среди детей, подростков и их родителей, но и среди работников образовательных учреждений города. Благодаря проекту наше общество становится более толерантным: дети и взрослые понимают, насколько важна полная интеграция людей с инвалидностью в социум».

Валентина Чернявская, координатор проекта «На урок – вместе» (г. Казань): «Я считаю, что мы достигли своей цели: дети, которые никогда не видели, как занимаются спортом люди с инвалидностью, не просто это увидели, но и смогли принять в этом участие. Школьники не остались равнодушными –  их действительно увлек Фестиваль, достаточно посмотреть, насколько они азартно участвовали. Кроме того, огромным плюсом является, что ведут эти станции заслуженные спортсмены, мастера спорта, призеры российских и международных соревнований по тем видам спорта, ведущими станций которых они являются».

Напомним, Фестиваль проводится с целью повышения уровня знаний о способностях и возможностях людей с инвалидностью у школьников г. Казани, привлечение их внимания к паралимпийским видам спорта, к образу жизни и достижениям спортсменов с инвалидностью.