+7 (843) 294-83-31, 294-83-35 gcov@bk.ru
ГЦО – площадка для реализации проекта «Конструктор социальных практик НКО. Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях»

ГЦО – площадка для реализации проекта «Конструктор социальных практик НКО. Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях»

Городской центр образования является опорной площадкой реализации проекта, который называется «Конструктор социальных практик НКО. Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях». Данный проект  реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Цель проекта – индивидуализировать программу подготовки и сопровождения замещающих семей через оценку наличия и степени выраженности факторов риска дезадаптации приемного ребенка в замещающей семье. В основе технологии индивидуализации – выявление и оценка степени проявления факторов риска дезадаптации приемного ребенка в конкретной замещающей семье. Результаты такой оценки позволяют выстраивать программу подготовки и сопровождения с учетом актуальных потребностей семьи. Динамика факторов риска в процессе прохождения обучения кандидатов в приемные родители позволяет оценить эффективность мероприятий и правильно выбирать направления работы с каждой семьей.

В рамках данного проекта преподаватели и сотрудники Городского центра образования прошли дистанционное и очное обучение (г. Пермь) по единой программе: «Внедрение индивидуализированного подхода в систему подготовки, сопровождения и поддержки замещающей семьи. Базовый модуль», на данный момент продолжают обучение в специализированном модуле. 

Задача, которая стоит перед преподавателями и сотрудниками Городского центра образования: разработка пакета документов, в котором будет описана базовая программа подготовки кандидатов в приемные родители, основанная на выявлении факторов риска дезадаптации ребенка в замещающей семье. Следующим этапом будет апробация разработанной программы в рамках школы подготовки кандидатов в приемные родители, которая позволит индивидуализировать процесс подготовки, сопровождения и поддержки замещающих семей.