+7 (843) 294-83-31, 294-83-35 gcov@bk.ru
Что было «До кино»?

Что было «До кино»?

Специалисты городского центра образования посетили интерактивную выставку истории анимации «До кино», инициатором которой стал партнер ГЦО по проведению проекта «Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров» – творческий центр «Мастерская братьев Васильевых». Проект реализован Благотворительным фондом «Милосердие в образовании» совместно с творческим центром «Мастерская братьев Васильевых» и поддержан Министерством культуры Республики Татарстан и Фондом президентских грантов.


Экспозиция выставки представляет большой интерес: здесь можно увидеть приборы XIX-XX веков, «праотцов» искусств кино и анимации в их современном виде. Например, праксиноскоп – оптический прибор для демонстрации движущихся рисунков, изобретенный отцом анимации Эмилем Рено. Таких приборов в России всего несколько. Более 100 экспонатов представлены для широкой публики: игрушечный синематограф, стереоскопы для демонстрации 3D-изображений, игрушки, основанные на оптическом обмане, волшебные фонари для проекции изображения и многое другое.


Некоторые исторические предметы сопровождают интерактивные экспонаты – копии старинных игрушек в увеличенном формате, которые можно двигать и самостоятельно воспроизводить те самые иллюзии и мультфильмы, которые создавали более века назад.
«Любой объект в исторической коллекции мы дополняем современными репликами и шаг за шагом рассказываем, во что трансформировались старинные игрушки и как они выглядят сейчас», – рассказывает владелец уникальной для России коллекции, казанец Максим Васильев.


Также для посещения доступны и мастер-классы по созданию анимационных игрушек и лекции по истории анимации. Даже самые юные посетители справятся с созданием старинной анимационной игрушки тауматроп. Кроме того, посетители выставки смогут пройти мастер-класс по созданию собственного пластилинового мультфильма.