+7 (843) 294-83-31, 294-83-35 gcov@bk.ru
Эхо кинофестиваля отозвалось в Бугульме

Эхо кинофестиваля отозвалось в Бугульме

12 апреля в Бугульме в Доме Техники впервые прошла акция “Эхо кинофестиваля “Кино без барьеров”, её организаторы – Городской центр образования (Казань), Татаркино и РООИ “Перспектива” (Москва).

На просмотр фестивальных фильмов о жизни детей с инвалидностью в разных странах собралось более 300 учеников младших классов.  Дети посмотрели подборку фильмов – лауреатов международного кинофестиваля “Кино без барьеров” 2018 года. Открыл показ короткометражный документальный фильм “Что такое инвалидность?” из Австралии. Пять героев фильма рассказывают о том, что их печалит и что заставляет радоваться, о чем мечтают и к чему стремятся. У каждого героя есть своя история. Два мальчика мечтают увидеть Китайскую стену и пирамиды Египта, пока прогрессирующее генетическое  заболевание не лишило их зрения. Подросток, в пятилетнем возрасте потерявший руку мечтает стать чемпионом параолимпийских игр. 7-летняя карликовая девочка мечтает стать мамой или учителем, а девочка по имени Билли, в инвалидном кресле, мечтает просто быть счастливой. Простые и понятные мечты и совсем непростые жизни. После просмотра фильмов школьники делились впечатлениями о том, что все мы разные и в чем-то очень похожи. И все дети нуждаются в хороших друзьях и если по – доброму относиться друг к другу, то мир станет лучше.  Всего зрители увидели 7 фильмов разных жанров, из России, Великобритании,  Китая, Швейцарии. Три миниатюры артистов казанской театральной школы “Инклюзион”стали ещё одним добрым сюрпризом программы.
 
Проведение “Эхо кинофестиваля” в Бугульме поддержали Администрация города, Управление образованием, Управление культуры и местное отделение партии Единая Россия.  Студенты-волонтеры “Молодая гвардия” помогали школьникам разместиться в зале, надуть гигантские шары для игры и поделиться своими впечатлениями об увиденном. Лидер волонтеров Ринат, после киносеанса поделился своим впечатлением: “Сильная программа!”.
 

За последние три года “Эхо кинофестиваля “Кино без барьеров” стало уникальной инклюзивной площадкой, которая собирает детей и взрослых, с инвалидностью и без инвалидности. Совместный просмотр фильмов, сопереживание героям, участие в обсуждении с каждым годом делает нас ближе друг к другу, а это значит, что разрушаются барьеры, меняется отношение и инклюзия входит в реальную жизнь нашего общества.


 
29 апреля “Эхо кинофестиваля “Кино без барьеров” состоится в городе Набережные Челны.