+7 (843) 294-83-31, 294-83-35 gcov@bk.ru
Мы все равные, не смотри, что разные!

Мы все равные, не смотри, что разные!

Ежегодно в России, начиная с 2008 года, в апреле проходит традиционная неделя инклюзивного образования, цель которой – обратить внимание общественности, педагогического сообщества и органов власти на необходимость создания условий для совместного обучения детей с инвалидностью и без. В этом году мероприятия в рамках недели проходят по проекту «На урок – вместе», инициированному совместно РООИ «Перспектива» и Ingka Centres в России, и по проекту ЕС «Эффективная реализация права на инклюзивное образование на местном уровне».

  

В рамках недели инклюзивного образования специалисты Городского центра образования выезжали в школы для проведения Уроков доброты и параспорта, тренингов, квестов и мастер-классов. Основная задача – развитие инклюзивного образования и инклюзии в обществе в целом. Инклюзия – это процесс полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества.

Все проведенные мероприятия вызвали у ребят большой интерес: в игровой форме школьники пытались понять, с какими сложностями в, казалось бы, простых вещах люди с ОВЗ сталкиваются ежедневно. На уроках дети работали с азбукой Брайля; составляли свое имя, используя дидактические карточки жестового языка; проходили квесты, которые позволяли им на некоторое время ощутить, каково это – быть слабовидящим или слабослышащим или передвигаться в коляске.

Открытый урок по параспорту совместно с учителем физкультуры для учеников 78 и 156 школ проводил многократный призер России, чемпион Татарстана по паралимпийскому виду спорта – бочча – Алексей Завалишин. Ребята с удовольствием открыли для себя вид спортивного состязания, о котором раньше и не слышали.

Также ребятам удалось посмотреть и мультипликационный фильм-лауреат Международного Кинофестиваля «Кино без барьеров – 2018» «Макрополис».

Через мероприятия, проводимые в рамках недели инклюзивного образования, мы говорим о том, что ценность инклюзии – чтобы в обществе, не только в школах, лица с инвалидностью и с особенностями развития воспринимались наравне с другими людьми.

Организаторами «Недели инклюзивного образования» выступили РООИ «Перспектива» и партнеры по Национальной Коалиции «За образование для всех!». Мероприятия проводятся по проекту «На урок – вместе», инициированному совместно РООИ «Перспектива» и Ingka Centres в России, и по проекту ЕС «Эффективная реализация права на инклюзивное образование на местном уровне».