+7 (843) 294-83-31, 294-83-35 gcov@bk.ru
Школа приемных родителей:”Это только начало!”

Школа приемных родителей:”Это только начало!”

Всё это происходило в 2017 году. На тот момент мне было 27 лет. Зимой 2017 года я всерьёз задумалась о приёмном ребёнке и начала изучать в интернете информацию на эту тему, через два месяца я озвучила своё решение домашним, чуть позже – опека, Школа приемных родителей (ШПР), сбор документов, параллельный поиск ребёнка. Через восемь месяцев, чуть раньше положенного срока, я стала мамой 🙂

Школу приемных родителей я закончила в июне. Познакомилась с девочкой в августе, приехали домой в октябре. В общей сложности прошло 4 месяца со дня окончания ШПР до приезда домой с приемной дочкой.

В июне-июле прозванивала детей. Ездила в Самару. В конце августа взяла направление на удочерение. Потом мы ждали очередь в больницу на обследование (пару недель, кажется). Неделю лежали в больнице. Потом оформлялись. На все ушло еще почти два месяца. Эти 2 месяца девочка была в Доме малютки. Я навещала её 2-3 раза в неделю. В конце октября мы уже были дома.

Все границы, страхи и сложности  – только у нас в голове. Снаружи их нет. Я искала себе сыновей. Непременно двоих и от двух лет. Потому что “маленьких детей нет” и “ на них большая очередь”.  Изначально я ограничила поиск ребёнка по группе здоровья, не рассматривала 4 и 5, так как изначально определила для себя, что не справлюсь. Примерно два месяца мониторила федеральную базу именно по этим параметрам. Прозванивала много детей, но все мимо. После Школы приемных родителей я смогла убрать границы в голове. Звонила и по взрослым деткам, лет десяти. Ездила в Самару, встала на очередь там. Звонила в Москву, Санкт-Петербург и даже на Камчатку, сидела до полуночи, ждала, когда у них настанет утро. Думаю, если сидеть и ждать, пока тебе перезвонит региональный оператор, тогда да, действительно очереди можно и не дождаться. А если шевелиться самим, то можно очень оперативно стать родителем. Вовсе не обязательно мотаться за счастьем на край света, иногда нужно просто открыть глаза и увидеть, что твоё чудо тебя уже заждалось – здесь, рядом, только впусти. Когда мы познакомились с моей будущей полугодовалой дочкой, у ней была 4 группа здоровья. Я помню, как ехала на встречу с ней в такси и гнала от себя мысли о дцп, про которое сказали региональные операторы. И помню, как меня “ отпустило”, когда я её увидела. Здорова. Я всем нутром почувствовала, что она здорова. Моя девочка. Никогда в жизни не видела более осознанного взгляда у младенца.

Первые три дня по приезде домой у меня было очень странное ощущение, будто я её выкрала – насколько быстро все произошло. У нас не было адаптации как таковой. Каждый день я говорила ей, какое счастье быть рядом с ней и как нам  друг с другом повезло. Представляла, как между нами завязывается много-много связующих ниточек. И с каждым днём я все больше чувствовала, что она “вживается” в меня и теперь, спустя чуть больше года, когда уезжаю на работу или по делам и оставляю её с бабушкой, я физически чувствую, что часть меня остается дома. Это очень интересное ощущение.  

Сейчас она догнала и перегнала сверстников по своим “умелкам”. Все диагнозы, что были при рождении,  нас миновали. Хочется сказать: “такой вот счастливый конец…” Только это не конец – это начало.